Konvektionsofen

senius-food-equipment-backoefen-tunnelbackoefen-ernst-vertretung-deutschlandBeschreibung der Arbeitsweise

Die Arbeitsweise ist indirekte Luftbeaufschlagung, eine Optimierung des bewährten Konvektionsprinzips. Die Hitze aus dem Gasbrenner wird im Wärmetauscher oberhalb der Backkammer übertragen. Die Backluft wird nicht mit der Verbrennungsluft gemischt. Es gibt auch direkte Konvektionsöfen, bei denen die Verbrennungsluft in der Backkammer zirkuliert.

Vorteile der SENIUS-Öfen

  • Effizienter und schneller Hitzetransfer ohne überhöhte Hitze
  • Gleichförmige Bräunung und Feuchte
  • Einfache Bedienung mit schneller Umrüstung und voller Wiederholbarkeit
  • Hygienisches Design mit großen mit einem Griff bedienbaren Reinigungstüren und Inspektionsluken
  • Einzigartiges Bandsteuerungssystem für zuverlässigen Transport und gute Indexierung der Produkte
  • Niedriges und kompaktes Design, das sowohl von innen als auch von außen leicht zugänglich ist.
  • Der spezielle direkte Konvektionsofen wird da verwendet, wo das Verbrennungsgas der Backluft zugeführt wird, um die Energie und die Feuchte von den Brennerflammen optimal zu nutzen.
  • Wash down / USDA Ofen sind mit der erforderlichen Edelstahlausstattung im Ofen und mit Ablaufboden mit Gefälle erhältlich.

Cookies
Cookies werden weltweit in vielen Variationen und Geschmacksrichtungen meist in Konvektionsöfen gebacken. Die weltberühmten dänischen Kekse sind ein gutes Beispiel, denn sie werden seit über 40 Jahren mit dem Konvektionsofenprinzip gebacken. Flexibilität und Prozessvariabilität sind der Schlüssel beim Backen dieser Art von Keksen, und Konvektionsöfen eignen sich sehr gut dazu. Die meisten der Öfen backen auf vollflächigen Stahlbändern, gelegentlich finden jedoch auch perforierte Stahlbänder Verwendung.

Kuchen
Kuchen wie die berühmten Muffins oder die beliebten Cup Cakes sind gute Beispiele für Kuchen, die in Konvektionsöfen gebacken werden. Die Kuchen werden normalerweise in Papier oder Alufolien oder auch in Blechen verschiedener Arten gebacken. Viele Kuchenöfen sind kurze, aber breite Öfen, um Platz zu sparen. Die Herausforderung liegt darin, eine sehr gute Kontrolle über die Temperaturen und den Luftstrom im breiten Ofen zu haben und sicherzustellen, dass über die gesamte Breite des Ofens gleichmäßig gebacken wird. Das kann durch die Verwendung eines Konvektionsofens sichergestellt werden. Der Konvektionsofen verfügt über viele Prozessvariablen zur Kontrolle des Luftstroms, der Temperatur und des Backens von oben und unten und die Möglichkeit, feuchte Luft gegen trockene Luft auszutauschen, um das richtige Backklima im Ofen sicherzustellen. Kuchen werden üblicherweise auf Gitterbändern wie dem berühmten OGB-Band gebacken, aber auch andere Arten wie gewobene Gitterbänder oder sogar vollflächige Stahlbänder können verwendet werden.

Granola
Der neueste Trend für die Herstellung von Granola, Crunch oder Müsli ist, die Produkte in Konvektionsöfen zu backen. SENIUS hat Lösungen, die sowohl die Granola Struktur als auch den Biss optimieren, ohne die anderen Produkteigenschaften zu beeinträchtigen.

Vielseitiges und flexibles Konzept

Das vielseitige und flexible Konzept des Konvektionsofens ist die richtige Lösung für die meisten Produkte und bietet dem Bäcker optimale Möglichkeiten zur schnellen und zuverlässigen Anpassung und Optimierung des Backprofils für jedes Produkt. Der Ofen besteht aus mehreren Zonen, und jede Zone besteht aus einer bestimmten Anzahl von 2 m langen Sektionen. Das Backband wird entsprechend der spezifischen Prozessanforderungen des Produkts ausgewählt.

Anwendungen

  • Cookies
  • Kuchen
  • Biskuit
  • Kekse
  • Granola, Crunch & Müsli
  • Pies
  • Pizza
  • Fladenbrot
  • Macarons