Direkt befeuerter Ofen

senius-food-equipment-backoefen-tunnelbackoefen-ernst-vertretung-deutschlandBeschreibung der Arbeitsweise

Die Arbeitsweise besteht aus Gasreihenbrennern, die direkt in die Backkammer montiert werden. Verschiedene Brennerarten erlauben es, für jedes Produkt ein einzigartiges Backprofil zu erstellen. Die Brennersteuerung ist in Ober- und Unterhitze sowie in mehrere Zonen aufgeteilt.

Direkt befeuerter Ofen

Das Konzept der direkten Gasbefeuerung wird üblicherweise im ersten Teil der Ofenlinie gewählt, um mit mehr Feuchte und höheren Temperaturen zu Beginn des Backprozesses zu backen.

Ofendaten

  • Jede Zone besteht aus einer flexiblen Anzahl an Ofenmodulen, und jedes Modul kann mit einer beliebigen Anzahl an oberen und unteren Brennern ausgestattet werden.
  • Die Zonenlängen werden entsprechend der Anwendung, dem Volumen und der Art des Backens festgelegt.
  • Die Abluft wird in jeder Zone separat abgeführt mit einstellbarem Volumen entsprechend den Anforderungen.
  • Die Reihenbrenner arbeiten mit Gas.

Anwendungen

  • Cracker
  • Hartkeks
  • Pizza
  • Fladenbrot
  • Scones

SENIUS direktbefeuerter Ofen
Das vielseitige und flexible Konzept dieses direkt befeuerten Gasofens ist die richtige Lösung für Produkte, die den Transfer direkter und feuchter Hitze in der Backkammer benötigen. Dieses Ofenkonzept wird besonders dann gewählt, wenn in der Backkammer hohe Temperaturen gefahren werden. Der Ofen besteht aus mehreren Zonen, und jede Zone besteht aus einer bestimmten Anzahl von 2 m langen Sektionen. Alle Brenner können separat an- und ausgeschaltet werden, und jede Backzone kann separat gesteuert werden. Das Backband wird entsprechend der gewünschten Backmethode und dem gewünschten Muster auf der Unterseite des Produktes ausgewählt. Die Produkte werden direkt auf vollflächigen oder gewobenen Gitterbändern gebacken oder auf Backblechen, die auf einem offenen Gitterband durch den Ofen transportiert werden

Hybridofen
Manche Bäckereien wünschen sich eine Hybridkombination aus direkt befeuertem Gasofen und Konvektionsofen, um ihre Produkte perfekt zu backen. Das Konzept des direkt befeuerten Gasofens wird üblicherweise für den ersten Teil des Ofens gewählt, um mit mehr Feuchte und höheren Temperaturen im ersten Teil des Backprofils zu backen. Um Energie beim Erhitzen des Backbandes zu sparen, kann das Band durch den unteren Teil der Backkammer zurückgeführt werden.

Hartkekse und Cracker
Die häufigste Backmethode für Hartkekse und Cracker ist der Hybridofen. Die ersten 30 bis 50 % des Backbereichs sind direkt gasbefeuert, und der restliche Teil ist indirektes Zwangskonvektionsbacken. Der Ofen wird so konstruiert, dass er exakt den Anforderungen des spezifischen Produktes entspricht, das gebacken werden soll.