Schokoladetechnik

SchokoladeverarbeitungSchokoladeüberziehanlagen

Sollich bietet Schokoladeüberziehanlagen für jeden Anwendungsfall. Vom kleinen Minicoater™ mit 320 bzw. 420 mm Bandbreite bis hin zum Enromat® M6 mit 2600 mm Bandbreite: Sie haben die Wahl.

  • Minitemper Turbo und Minicoater; Die neuen Minitemper® Turbo Typ MT und die neuen Minitemper® Typ MC
  • 520 – 820 mm Bandbreite; Überziehanlagen mit 520, 620 und 820 mm Bandbreite
  • Großanlagen 820 – 2600 mm Bandbreite; Mit den Baureihen Enromat® M6 und Sollcoater® SCT bietet SOLLICH leistungsfähige Großanlagen.
  • Sollcotop® ; Sollcotop® ist ein neuartiges Überziehsystem, vorzugsweise für den einseitigen Überzug (Halbüberzug) und für Streifenüberzug.
  • Eiscreme-Überziehanlage ICN; Eiscreme-Überziehanlage für schnellsten Massewechsel.
  • Diverses Zubehör für Schokolade-Überziehanlagen

Schokoladetemperierung

Temperiermaschinen bilden das Herz einer Schokolade-Verarbeitungsanlage. Hier wird der Grundstein für ein perfektes Produkt gelegt. Sollich bietet für jeden Anwendungsfall die richtige Maschine. Optimaler Glanz, lange Lagerbeständigkeit und knackiger Bruch sind das Resultat.

  • Minitemper® Turbo ; Für eine Temperierleistung von 80 – 250 kg/h
  • Turbotemper®e  Typ TE/TED ; Außerordentliche Temperierqualität bei Temperierleistungen von 400 bis 18.000 kg/h.
  • Turbotemper® e Typ TEB; Die Turbotemper®e TEB bietet Temperierung in kompakter Bauweise. Für besonders kleine Leistungsanforderungen bietet Sollich weiterhin die Modelle TE 100 B und TE 200 B
  • Turbotemper®e Typ TE flex; Die flexible Variante für einen äußerst großen Leistungsbereich.
  • Turbotemper®e Typ TE airo ; Temperieren und Belüften in einer Maschine (spez. Gewicht bis 0,4 kg/dm³)
  • Turbotemper®e liquid ; Entwickelt für die Bespeisung von Hohlfigurenanlagen.
  • Turbotemper®e heavy duty ; Für Schokolademassen mit hoher Viskosität und hoher Fließgrenze.
  • Reworktemper™; Effiziente Reworkverarbeitung.
  • Nugat-Temper ; Zum Temperieren und Plastifizieren von extrudierfähigen Nugat- bzw. Pralinenmassen
  • Zubehör; Spülvorrichtung, Aromendosierung, Tempergraph, Tanks, Pumpen, Mischer, Dekristallisatoren, Tempermeter

Kühlkanäle

Thermo-Flow® plus Kühlkanäle

SOLLICH Kühltunnel sind seit vielen Jahren als zuverlässig und wirtschaftlich bekannt. Jährlich verlassen bis zu 3.000 m Tunnel unser Werk. Unsere ganzen Erfahrungen, verbunden mit den neuesten wissenschaftlichen Forschungsergebnissen aus unserem Hause, haben wir in den jetzigen Konstruktionen berücksichtigt, damit Sie Ihre Produkte noch bessere kühlen können.

Die Kühltunnel sind nach dem Baukastensystem konstruiert und bestehen aus 3 m langen Sektionen. Die passgenauen PU-Hauben sind dicht ohne Dichtung. Energiesparende und FCKW-freie Isolierung sind ebenso selbstverständlich wie die Berücksichtigung von GMP-Richtlinien.

Kühltunnel für Schokolade sind mit einer neuen, lastabhängigen Temperatursteuerung ausgestattet (patentiert). Sie sorgt immer für optimalen Glanz des Überzuges. Optional ist eine Bandtemperiervorrichtung lieferbar.

  • Thermo-Flow® plus Kühltunnel Typ KK ; Der Hochleistungs-Einlagen-Kühlkanal
  • Thermo-Flow® plus Kühltunnel Typ KSK ; Der Hochleistungs-Schokolade-Kühlkanal
  • Thermo-Flow® plus Kühltunnel Typ LSK ; Der universelle Kühlkanal mit Luftkühlung
  • Edelstahlausführung ; Edelstahl-Kühlkanäle für die Nassreinigung mit Wasser

Mischen und Dosieren

Als Spezialmaschinenhersteller ist es für Sollich selbstverständlich, dass es für jede Anwendung einen optimalen Mischer geben muss. Über Jahre entstand deshalb in unserem Hause eine Reihe von Spezialentwicklungen zu diesem Thema. Die volumetrisch arbeitenden Tellerdosierer sorgen für eine genaue Zuführung der Trockenkomponenten.

  • Contimischer Typ NM ; Vermischt perfekt temperierte Schokolade mit Beimengungen

Tanks und Siebsysteme

Schokoladetanks von Sollich entsprechen höchsten Ansprüchen in Bezug auf ihre technische Zuverlässigkeit und ihren sanitären Standard. Sie sind komplett doppelwandig und besitzen ein robustes, langsam laufendes Rührwerk, eine thermische Anlaufsicherung und ein eingebautes Heizsystem. Zur Serienausstattung zählt auch der halbrunde Boden, welcher eine Komplettentleerung ermöglicht. Siebsysteme in unterschiedlichen Ausführungen komplettieren unser Lieferprogramm.

  • Schokoladetanks; Moderne Tanks in solider, ausgereifter Konstruktion
  • Siebsysteme ; Verschiedene Schokolade-Siebsysteme

Schokoladepumpen

Mehr als 50 Jahre Erfahrung im Bau von Schokoladepumpen sowie die speziellen Eigenschaften der heutigen Schokolademassen haben zur Konstruktion dieser Pumpentypen geführt. Schokolade mit stückigen Beimengungen (auch ganze Nüsse oder Mandeln) läßt sich schonend mit der bewährten Klinkenpumpe verarbeiten. Eine willkommene Arbeitserleichterung stellen unsere fahrbaren Pumpen und Massewagen dar.

  • Schokolade-Zahnradpumpen
  • Klinkenpumpen Typ SKP
  • Fahrbare Schokoladepumpen und Massewagen

Bestreuen und Dekorieren

Das Dekor ist das Gesicht Ihres Produktes. Wir bieten Ihnen umfangreiche Möglichkeiten und Sie gestalten Ihr Produkt unverwechselbar … und unwiderstehlich.

  • Dekorationssysteme mit Schokolade ;Schwungvoll dekorieren mit Decormatic® und Co.
  • Kontakt-Dekorationssysteme ; Spiral-, Walzen-, Tupf- und Exzenterdekoratoren
  • Bestreusysteme ; Bandstreuer, Vibrationsstreuer, Pulverstreuer und andere.

Produkthandling

Mit dem Autoliner® am Einlauf Ihrer Überziehanlage nutzen Sie deren volle Leistung. Feste Einlagen (wie Bonbons, Fondantartikel, Karamellen, etc.) oder auch geeignete Dauerbackwaren werden in optimaler Belegung der Überziehmaschine zugeführt. Am Auslauf optimiert eine Chocopack die häufig notwendige Produktablage auf Kunststoffplatten. Zwischen den Produktionsschritten sorgen unsere Transporttische und Kurven für ein sicheres Handling.

  • Aufgabevorrichtung Typ Autoliner® ; Zur effektiven Beschickung einer Überziehanlage
  • Abnahmesystem Typ Chocopack™ ; Ablegen von Produkten auf Kunststoffplatten
  • Kurventransporte Typ GTS ; Die Lösung bei Richtungsänderungen des Produktlaufs