Pasteurisierung

Dieser Technologiepart wird von Log5, mit Sitz ebenfalls in Koog aan de Zaan, Niederlande, abgebildet. Log5 ist der Spezialist für die Pasteurisierung von trockenen Materialien wie Nüssen, Getreide, Saaten oder Kräutern. Die angebotenen Lösungen entsprechen den Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften in der Konfektions-, Nuss-, Schokolade- und Nahrungsmittel-Industrie. Mit über 100 Jahren Erfahrung in Design und Herstellung von fortschrittlicher Lebensmittelverarbeitung, liefern die Log5 Methoden zur Pasteurisierung eine gleichbleibende/gleichmäßige 5 log Reduzierung bei rohen und trocken gerösteten Produkten.

Der englische Ausdruck ´log reduction´ ist eine mathematische Bezeichnung zur Kennzeichnung der Entfernung einer relativen Anzahl lebender Mikroben von einer Oberfläche durch Säuberung oder Desinfektion.

Ein Beispiel, und daher leitet sich der Firmenname ´Log5´ ab, ist die in der Lebensmittelindustrie sich international durchsetzende  ´5- log reduction´. Diese stellt die Verringerung einer Anzahl von Mikroorganismen auf einer Oberfläche von 100´000 um diesen Faktor ´Log5´ auf eben die Anzahl 1 dar. Also eine Verringerung um 99,999%.

Log5 bietet Systeme zur Pasteurisierung, Sterilisation und Röstung von beispielsweise Nüssen auf einem bis dahin nicht realisierten Niveau an. Das AwCP- System kann für die Pasteurisierung von Gewürzen, Kräutern und Gemüsen, Saatkeimen, Getreide und Mehl genutzt werden.

In den von Log5 verwendeten Systemen werden sämtliche den Prozess betreffenden Parameter exakt gesteuert. Im Wesentlichen sind diese:

  • Temperatur
  • Feuchtigkeitsgehalt der Pasteurisierungs- Luft
  • Feuchtigkeitsgehalt der Vorheiz- Luft
  • Luftstrom und –Geschwindigkeit

Pasteurisierung von Nüssen

Log5 pasteurization of nutsBaumnüsse, wie beispielsweise Mandeln, sind anfällig für Veränderungen einzelner Qualitäts- Parameter während eines Prozesses wie der Entwicklung von Geschmacksnoten wie Kocharomen, Farbänderungen oder beispielsweise Verlust der Schale; gerade bei einem Aussetzen von hoher Luftfeuchtigkeit innerhalb des Prozesses. Zum Schutz und der Beibehaltung eben dieser originalen Parameter hat Log5 neue und innovative Technologien entwickelt.

Diese sind bespielweise einsetzbar für folgende Produkte:

  • Mandeln (mit/ohne Schale, blanchiert / unblanchiert)
  • Haselnüsse (mit/ohne Haut)
  • Walnüsse
  • Pistazien (mit/ohne Haut)
  • Erdnüsse
  • Pecan- Nüsse
  • Paranüsse
  • Macadamia
  • Cashew

Pasteurisierung von Getreide

Log5 pasteurization of grainDie Pasteurisierung von trockenen Materialien wie Getreide erfordert spezielle Voraussetzungen. Aufgrund der meist keinen Partikelgröße und der weichen Textur treten Veränderungen wie Verhärten oder Verfärbungen sehr leicht auf. Log5 bietet Lösungen für beispielsweise folgende Getreidesorten an:

  • Weizen
  • Gerste
  • Hirse
  • Buchweizen
  • Hafer
  • Reis
  • Sorghum
  • Roggen

Pasteurisierung von Samenkernen

Log5 pasteurization of seedsAuch die Pasteurisierung Samenkernen erfordert spezielle Voraussetzungen. Aufgrund der meist keinen Partikelgröße und der weichen Textur treten Veränderungen wie Verhärten oder Verfärbungen sehr leicht auf, speziell bei einem zu aggressivem Heizprozess. Log5 bietet Lösungen für beispielsweise folgende Getreidesorten an:

  • Sonnenblumenkerne (mit/ohne Haut)
  • Kürbiskerne
  • Mohn
  • Sesam

Pasteurisierung von Gewürzen

Log5 pasteurization of spicesDie Pasteurisierung von Gewürzen erfordert spezielle Voraussetzungen und Augenmerke. Im Vordergrund steht die Verringerung der Gefahr von Kreuzkontaminationen, im Gegenzug muss insbesondere bei diesen Produkten auf die besonderen Eigenschaften wie Farbe, Geschmack, Aroma und Textur geachtet werden.

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